No 120_Avril 2017
L’agriculture est un pilier de l’économie française, et la « ferme France » est un poids lourd du commerce extérieur de l’Hexagone. En 2016, le volume de ses exportations s’est élevé à 58,7 milliards d’euros avec un solde positif de 6,1 milliards.
Avec ses céréales, fruits et légumes, vins et alcools, poulets, veaux, vaches, cochons, chevaux, lait et oeufs, la « ferme France », c’est 69,2 milliards d’euros de production. C’est plus que le chiffre d’affaires d’Airbus, et une fois et demi celui de Peugeot-Citroën.
Pourtant l’agriculture perd petit à petit de son poids. Dans les années 1950, elle représentait un huitième de l‘économie nationale, elle n’en représente aujourd’hui qu’un peu moins de 3 %. Heureusement cette baisse de la production des matières premières agricoles a été compensée par la montée en puissance du secteur de la transformation, celui de l’industrie agroalimentaire, qui a pris un essor extraordinaire développant aujourd’hui un chiffre d’affaires annuel avoisinant les 190 milliards d’euros.
Par ailleurs, et au-delà des défis que doit relever, à l’heure actuelle, l’agriculture pour maintenir sa place de premier rang dans l’économie nationale, comme notamment, apprendre à vivre avec le réchauffement climatique, s’adapter aux changements rapides de consommation
alimentaire, inventer une agriculture écologiquement intensive, ou maîtriser le monde du big data agricole et intéresser la société aux défis de l’agriculture, ce secteur peut bénéficier des importantes opportunités qui lui sont offertes sur le marché mondial et tout particulièrement
celui plus spécifique des pays arabes où l’innovation et l’exploitation dans les secteurs des produits transformés, la traçabilité, l’emballage et design, les équipements dans la chaine du froid, et le développement des marques locales sont autant de pistes à développer sur ce marché prometteur.
Dans le cadre de son cycle petit-déjeuner-débat, la Chambre de commerce
Franco-Arabe a organisé le mardi 28 mars 2017 à la Maison des Polytechniciens à Paris une rencontre sur le thème « L’agro-alimentaire
dans les pays arabes – avec un focus sur le marché de l’Arabie saoudite et les Emirats arabes unis ». A cette occasion elle a invité Madame Pascale Thieffry, Chef de service filières agricoles et agroalimentaires, à Business France, pour présenter ce secteur prometteur pour les entreprises françaises, et les opportunités à saisir sur ce marché en pleine progression
et évolution.
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